乳酸菌とは [乳酸菌とは]
乳酸菌とは一体どういう菌なんでしょうね?
名前はよく聞きますけど、はっきりとしたことは意外と知らなかったりします。
乳酸菌とは、オリゴ糖などの糖を分解して乳酸を生産することにより
エネルギーをつくる細菌の総称のことを言い、250種類以上が正式に認められてるそうです。
腸内の有用菌を増やし、腸の運動を促進する働きや有害菌の増殖を
抑える働きをしてくれる、人間にとってなくてはならない菌ですね。
乳酸菌飲料・チーズ・バターなどの生産や、みそ・しょうゆ・漬物などの
発酵食品が乳酸菌の働きによって作られています。
名前はよく聞きますけど、はっきりとしたことは意外と知らなかったりします。
乳酸菌とは、オリゴ糖などの糖を分解して乳酸を生産することにより
エネルギーをつくる細菌の総称のことを言い、250種類以上が正式に認められてるそうです。
腸内の有用菌を増やし、腸の運動を促進する働きや有害菌の増殖を
抑える働きをしてくれる、人間にとってなくてはならない菌ですね。
乳酸菌飲料・チーズ・バターなどの生産や、みそ・しょうゆ・漬物などの
発酵食品が乳酸菌の働きによって作られています。
タグ:乳酸菌とは
コメント 0