乳酸菌 食べ物 [乳酸菌 食べ物]
乳酸菌を多く含む食べ物というと、ヨーグルトやチーズなどの乳製品ですね。
その他キムチ、塩麹、漬物なんかにも乳酸菌が含まれています。
つまり発酵食品全般に乳酸菌が含まれていると思って間違いないでしょう。
食べ物というか、味噌・醤油などの調味料もそうです。
ただ、乳酸菌も生きていますので、エサとなるものを与えなければ
増えていくことができないのです。。。
エサとして代表的なものは「オリゴ糖」ですね。
オリゴ糖は人間の消化液に強いため、
大腸まで生きたまま届きエサとなってくれます。
オリゴ糖が多く含まれる食べ物といえば、
玉ねぎ、キャベツ、ゴボウ、アスパラガス、ジャガイモ、ニンニクなどいろいろ。
ですが、もっと簡単にこういう形での摂取もオススメです。
↓
カイテキオリゴ
普段の食べ物にスプーン一杯分を混ぜるだけでOK。
ほとんど味も変わらないため続けやすいですね。
日本で一番売れているオリゴ糖だそうです。
その他キムチ、塩麹、漬物なんかにも乳酸菌が含まれています。
つまり発酵食品全般に乳酸菌が含まれていると思って間違いないでしょう。
食べ物というか、味噌・醤油などの調味料もそうです。
ただ、乳酸菌も生きていますので、エサとなるものを与えなければ
増えていくことができないのです。。。
エサとして代表的なものは「オリゴ糖」ですね。
オリゴ糖は人間の消化液に強いため、
大腸まで生きたまま届きエサとなってくれます。
オリゴ糖が多く含まれる食べ物といえば、
玉ねぎ、キャベツ、ゴボウ、アスパラガス、ジャガイモ、ニンニクなどいろいろ。
ですが、もっと簡単にこういう形での摂取もオススメです。
↓
カイテキオリゴ
普段の食べ物にスプーン一杯分を混ぜるだけでOK。
ほとんど味も変わらないため続けやすいですね。
日本で一番売れているオリゴ糖だそうです。
コメント 0